Ежедневно находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания, процедура которой регламентирована ФЗ «Об образовании».
МБОУ "Яснэгская СОШ" на всех этапах самостоятельно занимается приготовлением блюд.
В школьном меню калорийность и питательность суточного рациона детей в зависимости от возраста, физических нагрузок и т. д.;
Процесс изготовления блюд производится в соответствии с технологическими картами, которые, в свою очередь, соответствуют требованиям СанПиН;
Рацион школьников максимально разнообразный, использование одних и тех же блюд в течение 2–3-х дней не допустимо.
Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
-
обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
-
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
-
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-
пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
-
социальная поддержка обучающихся из малообеспеченных семей и детей, попавших в трудные жизненные ситуации; обучающихся с ОВЗ;
-
использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.